Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
STUDI LITERATUR IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA MAKANAN DENGAN PENGUJIAN KUALITATIF DAN KUANTITATIF
| Prodi | : DIII Anfarma |
| Pengarang | : INDRI LISTIYANI |
| Dosen Pembimbing | : Elok Widayanti, S.Si, M.Si |
| Klasifikasi/Subjek | : , LITERATUR IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA MAKANAN |
| Penerbitan | : , Malang: 2022. |
| Bahasa | : Indonesia |
| PENYIMPANAN | |
| Lokasi | : --- |
| Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Rhodamin B adalah salah satu pewarna sintetis yang biasa digunakan pada industri tekstil dan kertas. Zat ini ditetapkan sebagai zat yang dilarang penggunaannya pada makanan melalui Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No. 239/Men.Kes/Per/V/85. Penggunaan pewarna tersebut jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang dapat mengakibatkan gangguan fungsi hati maupun kanker. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan analisis kualitatif maupun kuantitatif untuk mengidentifikasi Rhodamin B pada makanan maupun minuman. Beberapa metode telah dikembangkan dan diterapkan untuk mengidentifikasi kandungan Rhodamin B dengan menggunakan teknik analisis yang berbeda. Kata Kunci : makanan, Rhodamin B, identifikasi, analisis kualitatif, analisis kuantitatif.